Freddie Mac впервые с 2009 г. вернулось к прибыли

 

Американское ипотечное агентство Freddie Mac получило прибыль впервые почти за два года. Чистая прибыль компании за I квартал 2011 г. составила 676 млн долларов. Об этом говорится в отчете ипотечного агентства.

 

Исполнительный директор Freddie Mac Чарльз Хальдеман сообщил, что прибыль была получена в первую очередь благодаря целенаправленному снижению издержек...

 

В течение последних четырех кварталов ипотечное агентство больше не запрашивало у государства дополнительную финансовую помощь.

 

Отметим, что в марте 2011 г. стало известно, что Минфин США начинает избавляться от ипотечных бумаг, приобретенных во время кризиса 2008-2009 гг. Ежемесячно ведомство будет продавать бумаги, выкупленные у таких компаний, как Freddie Mac и Fannie Mae, на сумму около 10 млрд долларов.

 

Freddie Mac и ее "близнец" - ипотечное агентство Fannie Mae - играют ключевую роль в системе жилищного финансирования США. Две эти компании держат или гарантируют около половины всех ипотечных кредитов в США стоимостью в 5,5 трлн долл. Fannie и Freddie наверняка обанкротились бы во время ипотечного и финансового кризиса в США, если бы не поддержка со стороны государства.

 

Осенью 2008 г. Министерство финансов США объявило о национализации Fannie Mae и Freddie Mac, которые до этого пользовались статусом предприятий, спонсируемых правительством (GSE). Глава американского Минфина Генри Полсон объяснил это нелегкое для федеральных властей решение тем, что Fannie Mae и Freddie Mac "настолько крупны и переплетены со всей финансовой системой страны, что их крах приведет к колоссальным потрясениям на национальном и международном рынках".

 

По оценкам правительства, национализация и последующее финансирование в совокупности обойдется налогоплательщикам в 259 млрд долл.