Что такое модем и как он работает
Сейчас вы узнаете о том, как с помощью модема компьютер получает из Интернета запрошенные пользователем веб-страницы. Начнем с самых первых модемов на 300 бод и пройдем весь путь вплоть до систем ADSL.
Как появились модемы
Слово «спам» представляет собой сокращение термина «модулятор-демодулятор». Модем используется преимущественно для того, чтобы передавать и принимать цифровые данные по телефонной линии.
Передающий модем модулирует данные в сигнал, который может транспортироваться по телефонной линии, а приемный модем снова демодулирует полученный сигнал в цифровые данные. Модемы для беспроводной связи преобразуют цифровые данные в радиосигналы и наоборот.
Модемы появились в 1960-х годах как средство подключения терминалов к компьютерам. Ниже показана типичная схема их подключения.
При такой конфигурации терминал ввода-вывода удаленного офиса или склада связывается с помощью коммутируемого соединения с большим, центральным компьютером. 1960-е годы были периодом ЭВМ с разделением времени, предприятия часто покупали компьютерное время у компаний, владельцев этих ЭВМ и подключались к таким системам с помощью модема, работающего со скоростью 300 бит в секунду.
Терминал ввода-вывода – это всего лишь клавиатура и монитор. В то время получил широкое распространение терминал ввода-вывода DEC VT-100, который стал стандартом для устройств такого рода (в настоящее время он увековечен в распространенных по всему миру эмуляторах терминала). VT-100 мог отобразить 25 строк по 80 символов в каждой. Когда пользователь нажимал на терминале клавишу, соответствующую тому или иному символу, модем отправлял код ASCII этого символа на компьютер. Компьютер, в свою очередь, отправлял символ обратно на терминал и он появлялся на экране монитора.
Когда в конце 1970-х годов начали появляться персональные компьютеры, в моду вошли электронные доски объявлений (bulletin board systems, BBS). Пользователь устанавливал компьютер с модемом или двумя и программой BBS, после чего к нему могли звонить другие пользователи и подключаться к этой доске объявлений. Пользователи могли запускать на своих компьютерах эмуляторы терминала и таким образом имитировать терминал ввода-вывода.
Довольно долго обходились скоростью передачи 300 бит в секунду. Эта скорость была приемлема по той причине, что 300 бит в секунду соответствует приблизительно 30 символам в секунду, а это значительно больше, чем человек способен напечатать или прочесть. Как только пользователи начали передавать большие программы и изображения на доски объявлений и соответственно скачивать их оттуда, скорости 300 бит в секунду стало катастрофически не хватать. Скорость передачи информации в модемах наращивалась в несколько этапов приблизительно с интервалом в два года:
300 бит в секунду - с 1960-х приблизительно до 1983 г
1200 бит в секунду - получила широкое распространение в 1984 и 1985 годах
2400 бит в секунду
9600 бит в секунду - впервые появилась в конце 1990 и начале 1991 года
19,2 килобит в секунду
28,8 килобит в секунду
33,6 килобит в секунду
56 килобит в секунду - стала стандартом в 1998 году
ADSL, с теоретическим максимумом до 8 мегабит в секунду - получила широкое распространение в 1999 году
