Традиционная и упрощённая системы налогообложения
Если вы решили зарегистрировать собственное предприятие и собираетесь обратиться в регистрирующий орган, то вы должны быть готовы к тому, что у вас потребуют подтверждение принятия решения по применению одной из систем налогообложения. Поэтому, когда вы собираете необходимые документы для регистрации предприятий и дошли до выбора наиболее удобной для вас системы налогообложения, то чтобы сделать правильный выбор в пользу одной из них, вам необходимо знать основные достоинства и недостатки каждой из систем в отдельности, а также правовые основы применения.
В настоящее время выделяют 2 системы налогообложения: упрощённая и традиционная системы. Специальные режимы ЕНВД и ЕСХН применяются для ограниченного круга предприятий.
Традиционная система налогообложения по умолчанию применима ко всем предприятиям, исключая случаи обязательного использования вышеуказанных спецрежимов. Данная система обязывает предприятие уплачивать следующие виды налогов:
- налог на прибыль – устанавливается в размере 24% от суммы, представляющей собой разницу между доходами и расходами предприятия;
- налог на добавленную стоимость;
- налог на имущество;
- единый социальный налог – удерживается из суммы, рассчитанной в качестве общего фонда оплаты труда. Удерживается у работодателя;
- налог на доход физически лиц – удерживается из заработной платы работника, подлежащей к выплате;
- удержания в фонд социального страхования;
Достоинствами применения данной системы налогообложения является то, что в случае отрицательного финансового результата предприятие – налогоплательщик не уплачивает налог на прибыль, а убыток может быть учтен и в будущих отчётных годах.
Основным недостатком системы является ее повышенный уровень налогового обременения, порой не посильный для некоторых предприятий.
Упрощенная система налогообложения применяется предприятиями, чья среднесписочная численность работников не превышает 100 человек, а размер годовой выручки и остаточная стоимость основных средств не превышает установленные законодательством лимиты.
Существуют следующие ограничения по использованию упрощённой системы налогообложения:
- УСН не могут применять организации с филиалами и представительствами;
- УСН не применяется инвестиционными фондам, негосударственными пенсионными фондами, банками, страховыми компаниями, ломбардами, предприятиями, которые занимаются производством подакцизных товаров, частными нотариальными конторами, предприятиями, функционирующими в системе игорного бизнеса и другими организациями и предприятиями, указанными законодательством РФ.
Более подробную информацию по теме налогообложения предпринимателей можно получить здесь. Ознакомившись с данными требованиями и указаниями по применению каждой из систем налогообложения, предприниматель в силах сделать самостоятельный выбор в пользу наиболее подходящей. Также стоить иметь ввиду, что зарегистрированное предприятие может подать заявление о переходе а упрощённую систему налогообложения, если не попадает под вышеуказанный перечень организаций, которые не в праве использовать УСН.