Вы слышали о квантовой механике, а теперь пора знакомиться с квантовыми инженерами. Спустя десятки лет пребывания в лаборатории, квантовая наука постепенно превращается в технологию, которая будет влиять на вашу повседневную жизнь. Если этим амбициозным планам суждено сбыться, к 2020 году в Великобритании может появиться самый мощный квантовый компьютер в мире, безопасная квантовая сеть на всю страну и многочисленные квантовые отрасли.


Эта миссия стартовала в 2013 году, когда канцлер Великобритании Джордж Осорн объявил об инвестиции 270 миллионов фунтов стерлингов в квантовые технологии. В настоящее время ученые собираются в центрах, сосредоточенных на конкретных областях — вычислениях, коммуникациях, датчиках и средствах визуализации, — с целью создать полезные квантовые устройства за пять лет, начиная с 2015 года. Предлагаем корпоративные тренинги в Украине, по этой теме.

В прошлом месяце команды этих ученых провели свою первую ежегодную встречу Quantum IK в Оксфордском университете, чтобы обсудить свою пятилетнюю дорожную карту и потенциальные препятствия, которые нужно будет преодолевать — не в последнюю очередь и устоявшееся мнение о том, что квантовые технологии слишком странные, чтобы быть полезными.

    «Когда вы говорите с широкой общественностью о квантовой физике, первое, о чем она думает, это что-то жуткое из области философии, — рассказал на встрече Питер Найт из Имперского колледжа в Лондоне. Это нужно изменить. — Наше основное послание такое: теперь это развивающаяся технология».

Ян Волмсли, глава центра квантовых вычислений в Оксфорде, говорит, что фундаментальная наука продвинулась достаточно далеко, чтобы воплотить эту мечту в реальность. «В настоящее время необходим инженерный толчок, который выведет на следующий уровень».

vk