Аналитики антивирусной лаборатории PandaLabs опубликовали рейтинг наиболее популярных направлений мошеннической деятельности на просторах глобальной сети. Специалисты компании проанализировали данные за последние пять лет и вычислили наиболее действенные и, как следствие, часто используемые мошеннические подходы, позволяющие выуживать у доверчивых пользователей от несколько сот долларов до 2-3 тысяч за один раз.

 
В подавляющем большинстве случаем мошенники ограничиваются виртуальным общением, используя для связи с потенциальной жертвой возможности социальной инженерии, электронную почту, временные мобильные номера. По словам Луиса Корронса, занимающего пост технического директора PandaLabs, традиционно потерпевшие не обращаются в полицию. Впрочем, вернуть деньги было нелегко и в случае классических мошенников, а за киберпреступниками порой угнать и вовсе невозможно. В общей сложности, эксперты антивирусной рассылки выделили 5 базовых схем мошенничества.   
 
Нигерийская афера. Наиболее старая модель, согласно которой жертва получает письмо с просьбой помочь перевести средства из Нигерии в страну проживания адресата. В обмен на внушительное вознаграждение мошенники просят предварительно оплатить банковские расходы в размере, например, 1000 долларов, и исчезают после получения денег. Иногда речь идет о получении выигрыша, требующего определенных расходов.
 
Подружка. Классический «развод», популярный еще в годы моды на русских жен. Девушка признается в любви с первого взгляда, долго общается, обещает приехать, и в последний момент сообщает о непредвиденных расходах на визу, пересадку и т.д., которые просит покрыть жертву.
 
Письмо от работодателя. Жертва получает приглашение на высокооплачиваемую работу на дому, высылает свои реквизиты, которые становятся переходным звеном в финансовых махинациях. Нередко человек даже не знает, что является частью преступной схемы. Переведенные деньги по просьбе высылаются чеками Western Union, и работодатель исчезает.  
 
Социальные сети. Мошенники используют похищенные пароли от социальных аккаунтов и почтовых ящиков, выпрашивая у друзей деньги в долг, например, чтобы вернуться домой из отпуска, в котором украли бумажник.
facebook google g vk