Типы используемых силоизмерительных датчиков в современных весах

 

В современном производстве и деятельности человека практически не обойтись без широкого использования специализированного весового оборудования. Наилучшим методом взвешивания продукции в больших количествах - использование автомобильных весов. С помощью автомобильных весов возможно осуществление взвешивания всех типов грузов с транспортом, который их перевозит. Возможности установки автомобильных весов практически не ограничены.

 

Рекомендуем модернизация механических весов, а также увеличение НВП автомобильных весов по всей Украине.

 

По конструктивным особенностям автомобильные весы подразделяются на мобильные и стационарные. Стационарные автомобильные весы используются в специально оборудованных местах, их установка производится один раз и на длительное время. Мобильные же весы автомобильные предусматривают последующий демонтаж и перенос в другое место.

 

 

 

 

Стационарные автомобильные весы подразделяются на два типа:

 - фундаментные;

 - бесфундаментные.

Наиболее важным фактором при классификации является тип силоизмерительного датчика, который используется в весах. Существуют весы платформенного типа (измерение массы производится целиком всего автомобиля), потележечного типа (суммируются массы каждой тележки, измерение производится по отдельности), поосного типа (суммируются массы каждой оси автомобильного транспорта).

 

Различают весы, которые обладают одной или несколькими грузоподъемными устройствами.

 

На сегодняшний момент различают два принципиальных типа силоизмерительных датчика:

 - механический;

 - электронно-механический.

Механический тип силоизмерительных датчиков использовался в недалеком прошлом, их используют до сих пор. Электронно-механический тип силоизмерительных датчиков получил широкое распространение в последние несколько десятилетий. В основном датчики этого типа представлены тензометрическими датчиками. Принцип действия этого типа датчиков заключается в том, что с помощью тензо датчика измеряется изменение электрического сопротивления упругого тела, при этом изменение сопротивления является прямо пропорциональной величиной по отношению к нагрузке на упругое тело.

 

Так же бесспорным преимуществом весов электронного типа является легкость, с которой весы этого типа могут быть интегрированы в общую систему АСУ и КИТ предприятия.

facebook google g vk