Сотни тысяч израильтян митингуют за облегчение жизни среднего класса

 

По всей стране сотни тысяч израильтян вышли на "Марш миллиона" - акцию протеста против высоких цен и социальной несправедливости, требуя облегчить жизнь среднего класса, передает BBC.

"Самой масштабной, как и планировалось, стала акция в Тель-Авиве. Демонстрации также прошли в Иерусалиме, Хайфе, Эйлате и многих других городах", - говорится в сообщении...

"Марш миллиона" стал кульминацией сезона социальных демонстраций в Израиле. Его организаторы требуют, в частности, снизить цены на жилье, налоги, а также обеспечить бесплатное образование.

Уже после ухудшения отношений с Египтом и Палестиной, что было вызвано вооруженным конфликтом и гибелью нескольких израильтян и египетских пограничников, к требования манифестантов добавились требования урегулировать конфликт с палестинскими активистами, приведший к смерти их соотечественников.

Правительство страны во главе с премьер-министром Беньямином Нетаньяху пообещало сформировать комиссию, которая должна оценить необходимость экономических реформ.

Волнения в Израиле продолжаются уже почти 2 месяца. Их вряд ли можно ассоциировать с народными восстаниями в странах Северной Африки и Ближнего Востока, но отголосок этих событий в израильских волнениях все же можно увидеть.
Следует отметить, что количество митингующих в конце августа гораздо ниже, чем 300 тыс., которые митинговали в начале забастовок в июле. Местные СМИ отмечают, что с каждыми выходными количество демонстрантов неуклонно уменьшается.

 

 

Ранее большинство протестующих в г.Тель-Авиве - это были молодые люди от 25 до 35 лет со средним месячным доходом от 4 до 9 тыс. шекелей, то есть те, кого в Израиле принято ассоциировать со средним классом. Хотя в целом, в акциях социального протеста участвуют самые широкие слои населения Израиля, требующие повышения уровня жизни. Среди участников митингов религиозные ортодоксы составляли меньшинство.

Демонстрации уже стали самым ощутимым ударом по кабинету министров премьера Беньямина Натаньяху. По результатам опроса, действиями властей недовольны 54 % населения, 87 % поддерживают действия протестующих и считают, что те поступают правильно.

"Слова премьера не говорят нам ничего, мы продолжим протесты до тех пор, пока правительство не покажет реальное стремление решить наши проблемы", - заявляла во время августовских выступлений один из лидеров демонстрантов Став Шафир в ответ на заявление главы государства о том, что меры по расширению строительства и налоговых послаблений уже на подходе.

Ранее Биньямин Нетаньяху прервал свою поездку в Польшу, и предложил участникам митингов проект реформ в социальной сфере. Однако протестующие не согласились с его предложениями.

Со своей стороны министр финансов Израиля Юваль Штайниц ранее раскритиковал местную оппозицию, которая проводила массовые демонстрации. Он предупредил, что требования митингующих, связанные с понижением цен, "толкают страну к анархии и могут привести страну к экономическому кризису, подобному на тот, который переживают США, а также некоторые страны в Европе".

Он также отверг призыв протестующих, которые требуют, чтобы власти остановили лидеров отраслей экономики, которых они обвиняют в завышении цен на потребительские товары и услуги. "Мы не расстанемся с нашими принципами. Мы не собираемся создавать анархию здесь", - заявил Штайниц.

facebook google g vk