Соцопрос: В Госдуму РФ на выборах 4 декабря проходят "Единая Россия", КПРФ и ЛДПР

 

В Госдуму 6-го созыва уверенно проходят три партии - "Единая Россия" с 55% голосов, КПРФ с 16,4% и ЛДПР с 10,8%. Такой прогноз приводится в исследовании, проведенном Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) за три месяца до выборов в Госдуму. "Справедливая Россия" находится в рискованной ситуации - на грани преодоления барьера (7,1%)...

Согласно прогнозу, не пройдут в Госдуму "Правое дело" (4,9%), "Яблоко" (2,5%) и "Патриоты России" (2,1%).
По сравнению с предыдущими расчетами (июнь с.г.), некоторые партии улучшили свои показатели: КПРФ с 14,7% до 16,4%, ЛДПР с 9,8 до 10,8%, "Правое дело" с 4,1% до 4,9%, "Патриоты России" - с 1,9% до 2,1%.

Итоговое распределение мест в Госдуме 6-го созыва, согласно прогнозу ВЦИОМ, выглядит следующим образом. Партия "Единая Россия" получит 277 мандатов (сейчас - 315). Существенно повысят свою роль в парламенте КПРФ (83 мандата против 57 сейчас) и ЛДПР (54 против 40 соответственно). Практически не изменится положение партии "Справедливая Россия" (36 против 38 соответственно).
Явка на предстоящие выборы, по прогнозу, составит 56% (против показателя в 51% в ноябре 2010г.).

 

 

Прогноз ВЦИОМ рассчитан в августе 2011г. по результатам всероссийского опроса (опрошено 1,6 тыс. человек в 138 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России, статистическая погрешность не превышает 3,4%) и экспертного опроса.

Напомним, что Президент РФ Дмитрий Медведев на встрече в г.Сочи с лидерами семи российских партий назвал дату проведения предстоящих выборов в Государственную думу - 4 декабря 2011 г.

Дмитрий Медведев, фактически давший старт предвыборной компании, потребовал исключить в ходе выборов в Госдуму разжигание межнациональной розни и призывы к незаконным действиям.

В выборах планируют принять участие все семь существующих ныне российских партий: "Единая Россия", "Справедливая Россия", "Правое дело", КПРФ, ЛДПР, "Яблоко", "Патриоты России".

Для прохождения в Думу партиям необходимо преодолеть 7-процентный барьер, он будет снижен до 5% лишь со следующих выборов. Партии, набравшие более 6% голосов, получат по два мандата, а партии, набравшие более 5% голосов, - по одному мандату.

facebook google g vk