Умер "отец" рыночной экономики России - академик Л.Абалкин

 

 

Известный российский экономист, государственный деятель, научный руководитель Института экономики, академик Российской академии наук (РАН) Леонид Абалкин скончался сегодня в Москве на 81-м году жизни.

 

Л.Абалкин являлся одним из ведущих экономистов бывшего СССР. В эпоху перестройки он входил в число разработчиков программ по переходу от плановой советской экономики к регулируемому рынку...

 

С 1986 г. по 2004 г. он возглавлял Институт экономики РАН. В 1989-1991 гг. Л.Абалкин работал заместителем председателя Совета министров СССР, председателем государственной комиссии по экономической реформе.

Труды Л.Абалкина по проблемам экономической теории издавались на английском, французском, немецком, испанском, чешском, словацком, венгерском, китайском, японском, вьетнамском и других языках и широко известны во многих странах мира. В общей сложности он опубликовал около 800 печатных работ, в том числе 24 индивидуальных монографии.

 

Л.Абалкин являлся обладателем ордена "За заслуги перед Отечеством" IV степени, ордена Почета, ордена Дружбы народов.

 

Знаменитый экономист увлекался шахматами и был кандидатом в мастера спорта и Почетным председателем Международной ассоциации ветеранов шахмат. До своего 81-го дня рождения Л.Абалкин не дожил всего 3 дня.

facebook google g vk