Надувную лунную станцию назвали в честь корабля Джеймса Кука

 

Американское космическое агентство завершило конкурс среди школьников на название надувной лунной станции, сообщается в пресс-релизе на сайте NASA. Теперь ее имя "Резолюшн" (Resolution, что означает "решимость"), в честь корабля известного мореплавателя Джеймса Кука, на котором тот впервые пересек Южный полярный круг 17 января 1773 года.

 

Название было придумано девятиклассником из штата Нью-Йорк. По словам автора, надувная станция является символом прогресса, также как судно "Резолюшн" во времена Кука. Кроме этого, именно словом "решимость" можно описать намерения Соединенных штатов в космосе. Конкурс среди школьников на лучшее название был объявлен в ноябре 2008 года.

 

В настоящее время надувная станция проходит испытания в экстремальных условиях Антарктики. Тесты должны завершится в январе 2009 года. Полярный "дом" представляет собой теплоизолированное помещение с собственным источником тепла и света. Площадь жилой части составляет 43 квадратным метра, а высота потолков - около 2,5 метров.

 

Надувная станция является одной из возможных концепций будущей лунной базы, которую NASA планирует создать на естественном спутнике Земли в рамках программы "Созвездие" между 2019 и 2024 годами.

facebook google g vk