В Америке ускоряют испытания роботов-разведчиков

 

Армия США может получить первые малоразмерные дистанционно управляемые наземные аппараты SUGV, разработанные в рамках программы "Боевые системы будущего", на год раньше запланированного срока.

 

Об этом сообщает Defense News со ссылкой на Дэвида Маккартни, руководителя программы SUGV центра Aberdeen, где в настоящее время проводятся испытания роботов-разведчиков.

 

Ранее сообщалось, что поставки SUGV американским боевым подразделениям начнутся лишь в 2011 году. Однако, как отметил Дэвид Маккартни, уже в 2009 году сотрудники центра намерены передать образцы роботов-разведчиков военным для проведения испытаний в боевых условиях. В зависимости от их результатов будет принято решение о дальнейшем усовершенствовании SUGV или принятии их на вооружение. Однако в любом случае, по словам руководителя программы, испытатели намерены ускорить поставки роботов в войска.

 

Малоразмерные дистанционно управляемые наземные аппараты SUGV были разработаны американской компанией iRobot. Первые роботы-разведчики были поставлены армии для проведения испытаний в мае 2008 года.

 

Первоначально планировалось, что поставки новых аппаратов в боевые подразделения начнутся лишь в 2010-2013 годах. Однако затем командование решило ускорить реализацию программы. Причиной этого стал успешный опыт применения в Ираке и Афганистане другой разработки компании iRobot, получившей наименование PackBot.

facebook google g vk