У мобилок может появиться единая зарядка

 

Еврокомиссия хочет вынудить производителей мобильных телефонов перейти на производство единственных зарядных устройств. Это было бы удобнее не только для потребителей, но и менее вредно для окружающей среды.

 

 

По-видимому, каждый из нас по крайней мере раз в жизни сталкивался с ситуацией, когда, едучи куда-то в командировку или в отпуск, забывал зарядное устройство от мобилки дома. Проблему можно было бы легко решить, одолжив чужой, если бы зарядки от разных телефонов подходили друг другу, пишет Дело.

 

 

 

Еврокомиссия хочет исправить такую ситуацию, вынудив производителей мобилок перейти на одинаковые зарядные устройства. С такой идеей выступил комиссар ЕС по вопросам промышленности Гюнтер Фергойген: "Мое терпение к представителям этой отрасли окончилось. Если они вскоре не предложат какого-то решения, которое бы помогло стандартизировать все зарядные устройства от мобилок, тогда мы вынудим их это сделать".

 

 

 

Телефонные производители знают, что такая проблема действительно существует. Но говорят, что развязать ее практически не возможно через ряд правовых и технических нюансов. По словам директора Объединения европейской информационной отрасли Тони Грациано, "очень маловероятно, что мы сможем разработать одно зарядное устройство для всех мобилок. Для этого слишком разные характеристики телефонов. Но мы можем позаботиться о том, чтобы уменьшить количество разных зарядок".

 

 

 

Впрочем, еврокомиссара Фергойгена не очень убеждает такое объяснение. "Раньше промышленность мотивировала существование разнообразных зарядных устройств рассуждениями безопасности. Теперь это уже не актуально. Мы в Брюсселе имеем правовые возможности, чтобы положить этому конец. Но я хотел бы, чтобы производители сами об этом позаботились. Так было бы быстрее".

 

 

 

Нетерпеж Еврокомиссии удивляет Грациони. Его объединение само работает над планом частичной стандартизации отрасли. "Мы хотим предложить Еврокомиссии возможное решение этой проблемы. Думаю, это произойдет буквально этими неделями", - говорит Грациони.

 

 

 

Разные типы зарядных устройств неудобно не только для пользователей, но и вредит окружающей среде. Ведь с каждым следующим мобильным телефоном потребитель покупает соответственно новую зарядку, которая рано или поздно оказывается в мусорнике.

facebook google g vk