Британские ученые анонсировали шлем, полностью погружающий в виртуальную реальность

 

Через пять лет будет разработана технология, которая сможет передавать информацию на все пять органов чувств человека и, таким образом, целиком погружать его в виртуальную реальность, заявили ученые из двух британских университетов.

 

 

Работа осуществляется в рамках проекта Towards Real Virtuality, финансированием которого занимается правительство Великобритании, а одним из партнеров выступает корпорация IBM.

 

 

 

Полное погружение в виртуальную реальность до сих пор является недостижимым, так как на сегодняшний день ни одно устройство в мире не способно возбуждать все органы чувств человека одновременно.

 

 

 

По словам ученых, их целью является создание реальной виртуальности, то есть такой виртуальности, в которой человек не сможет узнать наверняка, находится ли он в реальном или вымышленном мире. Достичь этого эксперты планируют, в частности, с помощью шлема под названием Virtual Cocoon, который сможет возбуждать сразу же все органы чувств, включая обоняние – запах будет вырабатываться специальной электроникой, вмонтированной прямо в шлем.

 

 

 

Разработкой этого приспособления занимается Алан Чалмерс и его команда из Университета Уорика в Британии.

 

 

 

"Как правило, проекты виртуальной реальности предлагают осуществлять воздействие на одно или два из пяти органов чувств. Обычно это глаза и уши", - рассказывает профессор Дэвид Говард из Университета Йорка, возглавляющий исследование. "Как известно из биологии, запах и вкус тесно связаны, - продолжает он. – Прикасаясь к губам человека специальными стимуляторами, в сопровождении запаха, мы создадим иллюзию, будто он ест конкретную пищу. Дополнительные устройства будут отвечать за прикосновения к коже".

 

 

 

Кроме того, одной из основных задач, которую ученым предстоит решить, заключается в том, чтобы создать виртуальную картину мира без противоречий, чтобы человек поверил в нее полностью, отмечают эксперты.

 

 

 

По словам исследователей, продажи шлема могут начаться в течение 3-5 лет. Его приблизительная стоимость составит около $3 тыс.

 

 

 

Напомним, ранее ВВС и армия США начали программу по набору рекрутов, используя возможности виртуального мира Second Life.

facebook google g vk